среда, 23 ноября 2022 г.

Безопасный интернет. Дети в сети

     


    07.11.2022 состоялась онлайн-конференция «Безопасный интернет. Дети в сети». Данная конференция проводилась для родителей учеников 1-4 классов с целью предотвращения рисков пагубного психологического влияния сети интернет на детей, предотвращения их вовлечения в какую-либо деструктивную деятельность.

    Организаторы конференции – специалисты кибердружины г. Перми: педагог-психолог и киберконсультант Сысоева Анастасия и социальный педагог нашей гимназии № 33, а также, по совместительству, киберконсультант, Иванова Елена. 

    Организаторы сформулировали мысль, что, по мере взросления ребенка и получения им доступа в интернет, формируется его цифровой двойник из интересов, предпочтений, контента социальных сетей (в VK, YouTube и т.д.). Наша задача как родителей – защита ребенка от ловушек интернета, онлайн-мошенничества и травли. Необходимо использовать сильные стороны каждой из платформ, чтобы привить ребенку полезные навыки, отсекая негативные моменты.

    

    Опасности в сети интернет

    1. Опасные сообщества, дающие ложную информацию, вырабатывающие нежелательные поведенческие модели, оказывающие негативное влияние на психику.
    2. Травля в сети (кибербуллинг).
    3. Иллюзия безнаказанности и анонимности, приводящая к соблазну необдуманных высказываний онлайн.
    4. Нежелательный контакт с незнакомцами (мошенниками), использующими в корыстных целях детскую доверчивость и наивность.
    5. Выработка «клипового мышления», привычка к демонстрации ярких образов, видеоряда, после которой уже менее интересно и гораздо тяжелее вернуться к чтению и осмысливанию. 
    6. Цифровая зависимость, вызывающая снижение уровня эмоционального интеллекта, его притупление, гипотетический рост уровня агрессии, когда человек уходит в виртуальный мир и не хочет возвращаться в реальность.
      


 Что с этим делать? Пути решения проблем и компенсации влияния интернета, предложенные специалистами

    1. Быть примером для ребенка. Ребенок на подсознательном уровне копирует поведение родителей, поэтому постараться, по возможности, вечером обходиться без гаджетов, посвятить время семье.
    2. Способствовать доверительной атмосфере в семье, чтобы ребенок сам рассказывал о своих сомнениях и переживаниях. Не повышать голос в диалоге. Уважать личные границы ребенка.
    3. Научить оценке «реально – не реально». Ребенок должен уметь отличить, что может произойти в реальности, а что выглядит как чудо, поэтому вряд ли это правда. Например, объяснить, что звонок на телефон от любимого блогера или певца – это не похоже на правду, в реальном мире это не может случиться, потому что они с ребенком не знакомы, поэтому нужно отнестись к этому с опаской, его хотят обмануть.
    4. Научить разнице между «плохими» и «хорошими» секретами. «Хорошие» - те, которые не приведут к беде, например, секрет, доверенный другом. «Плохие» - те, от которых кому-то будет неприятно. Один из критериев – расстроит ли этот секрет маму/папу.
    5. Рассказывать о последствиях поступков, научить проводить причинно-следственную связь.
   
    При возникновении вопросов или проблем можно обратиться к специалистам:
    • Центр психолого-педагогической помощи. Комсомольский проспект 84а, тел. 270 01 85, https://vk.com/cpmsp59
     Телефон доверия 8 800 300 0122 для родителей, детей и педагогов
    • КИБЕРдружина Пермского края, единое окно для обращений родителей https://vk.com/cyberdruzhinapk

    Помните! Чем раньше замечена проблема у ребенка, тем проще и безболезненнее она решается!

Комментариев нет:

По следам уроков в лаборатории Росприроднадзора

Сегодня пишем дома сочинение, так как требуется осмысление полученной информации.  Вам в помощь опорные слова и фотографии. Какие слова испо...