понедельник, 16 января 2023 г.

Общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц

Ребята нашего класса 14-15 января принимали участие в общероссийском учёте зимующих водоплавающих птиц "Серая шейка - 2023". 
Были посещены следующие места:

Ульяна П.
- Река Большая Мотовилиха (канал), Сад имени Я. М. Свердлова в Перми ("Райский сад"). Мотовилихинский район, напротив Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря (Висимская, 4а). Время наблюдения с 11.10. Количество птиц 215, утки и селезни в равном количестве. Птицы активно плавали и ныряли, людей подпускали близко, активно ели корм от наблюдающих. Наблюдали значительное количество голубей, которые ели корм, принесенный для уток.

Милана О.
- река Б Мотовилиха (Райский сад), t°-9-10градусов; площадь водоема - 0,8-0,9км2; ледовая обстановка - вода с участками льда.
Время наблюдения 15.01.23, вечером, около 17-00. Примерное количество число- 200-300 уток(селезни), поведение птиц и их отношение к человеку дружелюбное, кушали, кормили хлебом.

Тимофей П.
1. село Култаево;
2. река Кама, д. Нижние Муллы.
В ходе нашего исследования 15.01.2023г. с 12.00 по 13.00 были выявлены следующие факты: в тех водоемах, в которых, до сильных морозов жили утки, их не оказалось. Мною сделаны следующие выводы:
- утки живут на незамерзающих водоемах,
- незамерзаемые водоемы находятся в городе и утки стали привычными городским птицами.
Теплые промышленные стоки и подкормка горожанами хлебом, а также крупами, сделали уток ленивыми. Исходя из этого, количество птиц в городе растет с каждым годом.
Валера А.
1. Микрорайон Липовая гора, по пути на станцию 1447км. Есть водоем, в котором летом всегда много уток. Зимой водоем замерз, уток нет.
2. р. Егошиха, протекающая между микрорайонами Владимирский и Юбилейный г. Пермь, покрыта льдом, уток нет.
3. Парк «Райский сад» находится в Мотовилихинском районе г. Перми.
Здесь мы обнаружили много уток. В процессе наблюдения погода была солнечная и не мешала вести учет, открытая вода ото льда площадью не более 50 кв.м . Количество уток до 300 штук. Самцов и самок примерно одинаковое. Наш вывод: утки привыкли получать еду от людей, поэтому они охотно и без страха кормились хлебом и крупами, что приносили люди. Уткам тяжело переживать зиму, так как отсутствует возможность самим добывать еду в условиях мороза и холода.

Классный руководитель:
- лог около ул. Коломенская, 3; долина реки Гусянка, второе название речки Загарьенка, так как левый приток Егошихи начинается в м-не Загарье, поселок Владимирский, Пермь.
Речка не покрыта льдом, водоплавающие (в количестве 7 шт.) находились на воде, особо не кормились, просто плавали. Птицы сидели в основном на берегу, не плотной кучкой, но очень близко друг от друга, время от времени подавали звуки, людей на мосту не пугались, не реагировали, от людей не ждали корма. Сидели в двух больших группах, в основном парами, самцы и самки: 47 в одной группе, 53 в другой группе +7 на воде, итого 107 в 14.01. с 16-00 до 16-30.







#сераяшейка #сераяшейка2023 #сераяшейка_пермь
#1Б202233

Комментариев нет:

По следам уроков в лаборатории Росприроднадзора

Сегодня пишем дома сочинение, так как требуется осмысление полученной информации.  Вам в помощь опорные слова и фотографии. Какие слова испо...