Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 м.
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15–20, у некоторых сортов 40–50 см).
Лист картофеля тёмно-зелёный.
Цветки белые, розовые и фиолетовые.
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). Клубни созревают в августе – сентябре.
Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.
В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля не съедобны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий